Centre de formation


BAC PRO
B.I.T.

BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION (B.I.T.)

Formation en alternance
Contrat d’apprentissage
Contrat de Professionnalisation

INSCRIPTION POSSIBLE À PARTIR DE JANVIER 2023

PRÉ-REQUIS
Cette formation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi :
une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle / une seconde pro «alimentation, bio industrie, laboratoire»
Compétences demandées : dynamique, autonome, rigoureux, polyvalent, aptitude au travail d’équipe.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET PROFESSIONNELS
• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
• Mettre en oeuvre la règlementation et appliquer la stratégie en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
• Organiser son travail et communiquer

PROGRAMMES

FORMATION PROFESSIONNELLE, SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE :
• Génie industriel
• Génie des procédés
• Sciences et technologie des bio industries

FORMATION GÉNÉRALE :
• Français
• Mathématiques et Sciences Physiques
• Biologie , biochimie et microbiologie
• Connaissance du monde contemporain
• Langue vivante anglais
• Sciences économiques
• Éducation socio culturelle
• Éducation physique et sportive

MODALITÉS D’ÉVALUATION
Contrôle en cours de formation CCF à 70% Examens finaux 30%

MOYENS D’ENCADREMENT
L’animation de la formation sera assurée par des formateurs de l’ESCAP et par le recrutement de
formateurs en externe.
Modalités pédagogiques :
Cours /TP / Visites en entreprise / Intervenants

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Dans des secteurs qui recrutent :
Industries pharmaceutiques , cosmétiques et agroalimentaires, Grande Distribution
• Conducteur de ligne de préparation, de conditionnement ou de fabrication
• Agent de maintenance
• Technicien de fabrication
• Préparateur en parfum
• Brasseur/fromager
Plus tard : chef d’équipe, responsable de production, responsable de rayon…

POURSUITE D’ÉTUDES
Insertion rapide dans la vie active mais poursuite d’études possible :
• BTS Biotechnologies / Bioqualité / Cosmétique
• BTSA Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques / Sciences et Technologies des Aliments
• Certificat de Spécialisation en agroalimentaire (produits carnés, production laitière, produits fermiers

PARCOURS DE FORMATION

Durée → 1350 heures de cours

Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)

Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA  est une moyenne susceptible de modifications)

Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX.
Responsable : Mme Inès LHERBIER

Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande (TVA non applicable)
Coût de la formation pris en charge par les OPCO, 50€ de frais de dossier (au dépôt du dossier l’ordre de l’ESCAP)

Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.

Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale

Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Jennifer Leblanc)

Modalités d’admission et délais d’accès Dossier de candidature téléchargeable ci-dessous ou à retirer au Centre de Formation. Une fois complété, le dossier est à déposer obligatoirement en ligne depuis ce lien.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Dossier disponibles à partir de mars 2023. Les inscriptions sont possibles jusqu’au 1er novembre 2023.

Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.

Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple : Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)

 

NOS VALEURS AJOUTÉES
→ Un point écoute (accompagnement à la gestion de problème tel que le transport, la santé…) est accessible. Les informations pratiques seront transmises par Madame Cœugnet, lors de l’entrée dans la formation.
→ Un référent handicap, Madame Leblanc, est associé aux formations
→ Le centre est accessible par les lignes des transports en commun (Bus, Trains)
→ Le centre propose une restauration sur site (restaurant self-service ou cafetaria)
→ Le centre est équipé d’un réseau Wifi gratuit dans les espaces communs
→ Le centre de formation organise des manifestations culturelles (Urban Trail, Expositions Prep’Arts, Work Shop, Salle d’exposition temporaire)