Bac Pro B.I.T.

Le bac Pro Bio-Industries de Transformation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi : une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle / une seconde pro « alimentation, bio-industrie, laboratoire ».

Si vous êtes dynamique, autonome, rigoureux, polyvalent, et que vous présentez des aptitudes au travail d’équipe, cette formation en alternance peut vous intéresser.

LES OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET PROFESSIONNELS
• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
• Mettre en œuvre la règlementation et appliquer la stratégie en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
• Organiser son travail et communiquer

LE PROGRAMME

FORMATION PROFESSIONNELLE,
SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
• Génie industriel
• Génie des procédés
• Sciences et technologie des bio-industries

 

FORMATION GÉNÉRALE
Français
• Mathématiques et Sciences Physiques
• Biologie, biochimie et microbiologie
• Connaissance du monde contemporain
• Langue vivante – anglais
• Sciences économiques
• Éducation socio-culturelle
• Éducation physique et sportive

LES MODALITÉS D’ÉVALUATION
• Contrôle en cours de formation CCF à 70%
• Examens finaux 30%

LES MOYENS D’ENCADREMENT
L’animation de la formation sera assurée par des formateurs de l’ESCAP et par le recrutement de formateurs en externe.
Modalités pédagogiques : Cours /TP / Visites en entreprise / Intervenants

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Dans des secteurs qui recrutent : Industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires, Grande Distribution
• Conducteur de ligne de préparation, de conditionnement ou de fabrication
• Agent de maintenance
• Technicien de fabrication
• Préparateur en parfum
• Brasseur/fromager
Plus tard : chef d’équipe, responsable de production, responsable de rayon…

POURSUITE D’ÉTUDES
Insertion rapide dans la vie active mais poursuite d’études possible :
• BTS Biotechnologies / Bioqualité / Cosmétique
• BTSA Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques / Sciences et Technologies des Aliments
• Certificat de Spécialisation en agroalimentaire (produits carnés, production laitière, produits fermiers)

L’animation de la formation est assurée par des formateurs de l’ESCAP et des formateurs du secteur professionnel.

Durée → 1350 heures de cours

Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)

Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA  est une moyenne susceptible de modifications)

Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX.
Responsable : Mme Inès LHERBIER

Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande (TVA non applicable)
Coût de la formation pris en charge par les OPCO, 50€ de frais de dossier (au dépôt du dossier
l’ordre de l’ESCAP)

Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.

Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale

Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Aurore MALBAUT)

Modalités d’admission → Dossier de candidature téléchargeable ci-dessous ou à retirer au Centre de Formation. Une fois complété, le dossier est à déposer obligatoirement en ligne depuis ce lien.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Dossier disponibles à partir de mars 2022. Les inscriptions sont possibles jusqu’au 1er novembre 2022.

Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.

Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple: Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)

NOS VALEURS AJOUTÉES
→ Un point écoute (accompagnement à la gestion de problème tel que le transport, la santé…) est accessible. Les informations pratiques seront transmises par Madame Cœugnet, lors de l’entrée dans la formation.
→ Un référent handicap, Madame Malbaut, est associé aux formations
→ Le centre est accessible par les lignes des transports en commun (Bus, Trains)
→ Le centre propose une restauration sur site (restaurant self-service ou cafetaria)
→ Le centre est équipé d’un réseau Wifi gratuit dans les espaces communs
→ Le centre de formation organise des manifestations culturelles (Urban Trail, Expositions Prep’Arts, Work Shop, Salle d’exposition temporaire)