Centre de formation
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BAC PRO
B.I.T.
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BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION (B.I.T.)
Formation en alternance
Contrat d’apprentissage
Contrat de Professionnalisation
INSCRIPTION POSSIBLE À PARTIR DE JANVIER 2023
Cette formation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi :
une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle / une seconde pro «alimentation, bio industrie, laboratoire»
Compétences demandées : dynamique, autonome, rigoureux, polyvalent, aptitude au travail d’équipe.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET PROFESSIONNELS
• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
• Mettre en oeuvre la règlementation et appliquer la stratégie en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
• Organiser son travail et communiquer
PROGRAMMES
FORMATION PROFESSIONNELLE, SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE :
• Génie industriel
• Génie des procédés
• Sciences et technologie des bio industries
FORMATION GÉNÉRALE :
• Français
• Mathématiques et Sciences Physiques
• Biologie , biochimie et microbiologie
• Connaissance du monde contemporain
• Langue vivante anglais
• Sciences économiques
• Éducation socio culturelle
• Éducation physique et sportive
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Contrôle en cours de formation CCF à 70% Examens finaux 30%
MOYENS D’ENCADREMENT
L’animation de la formation sera assurée par des formateurs de l’ESCAP et par le recrutement de
formateurs en externe.
Modalités pédagogiques :
Cours /TP / Visites en entreprise / Intervenants
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Dans des secteurs qui recrutent :
Industries pharmaceutiques , cosmétiques et agroalimentaires, Grande Distribution
• Conducteur de ligne de préparation, de conditionnement ou de fabrication
• Agent de maintenance
• Technicien de fabrication
• Préparateur en parfum
• Brasseur/fromager
Plus tard : chef d’équipe, responsable de production, responsable de rayon…
POURSUITE D’ÉTUDES
Insertion rapide dans la vie active mais poursuite d’études possible :
• BTS Biotechnologies / Bioqualité / Cosmétique
• BTSA Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques / Sciences et Technologies des Aliments
• Certificat de Spécialisation en agroalimentaire (produits carnés, production laitière, produits fermiers
PARCOURS DE FORMATION
Durée → 1350 heures de cours
Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)
Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA est une moyenne susceptible de modifications)
Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX.
Responsable : Mme Inès LHERBIER
Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande (TVA non applicable)
Coût de la formation pris en charge par les OPCO, 50€ de frais de dossier (au dépôt du dossier l’ordre de l’ESCAP)
Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.
Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale
Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Jennifer Leblanc)
Modalités d’admission et délais d’accès → Dossier de candidature téléchargeable ci-dessous ou à retirer au Centre de Formation. Une fois complété, le dossier est à déposer obligatoirement en ligne depuis ce lien.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Dossier disponibles à partir de mars 2023. Les inscriptions sont possibles jusqu’au 1er novembre 2023.
Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.
Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple : Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)
NOS VALEURS AJOUTÉES
→ Un point écoute (accompagnement à la gestion de problème tel que le transport, la santé…) est accessible. Les informations pratiques seront transmises par Madame Cœugnet, lors de l’entrée dans la formation.
→ Un référent handicap, Madame Leblanc, est associé aux formations
→ Le centre est accessible par les lignes des transports en commun (Bus, Trains)
→ Le centre propose une restauration sur site (restaurant self-service ou cafetaria)
→ Le centre est équipé d’un réseau Wifi gratuit dans les espaces communs
→ Le centre de formation organise des manifestations culturelles (Urban Trail, Expositions Prep’Arts, Work Shop, Salle d’exposition temporaire)