Centre de formation

BAC PRO B.I.T.

BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION (B.I.T.)

Formation en alternance
Contrat d’apprentissage
Contrat de Professionnalisation

PRÉ-REQUIS

Cette formation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi :
• une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle
• une seconde pro «alimentation, bio industrie, laboratoire»

Compétences demandées : dynamique, autonome, rigoureux, polyvalent, aptitude au travail d’équipe.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET PROFESSIONNELS

• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
• Mettre en oeuvre la règlementation et appliquer la stratégie en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
• Organiser son travail et communiquer

PROGRAMMES

FORMATION PROFESSIONNELLE, SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE :
• Génie industriel
• Génie des procédés
• Sciences et technologie des bio industries

FORMATION GÉNÉRALE :
• Français
• Mathématiques et Sciences Physiques
• Biologie , biochimie et microbiologie
• Connaissance du monde contemporain
• Langue vivante anglais
• Sciences économiques
• Éducation socio-culturelle
• Éducation physique et sportive

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle en cours de formation CCF à 70% Examens finaux 30%

MOYENS D’ENCADREMENT

L’animation de la formation sera assurée par des formateurs de l’ESCAP et par le recrutement de
formateurs en externe.
Modalités pédagogiques :
Cours /TP / Visites en entreprise / Intervenants

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Dans des secteurs qui recrutent :
Industries pharmaceutiques , cosmétiques et agroalimentaires, Grande Distribution
• Conducteur de ligne de préparation, de conditionnement ou de fabrication
• Agent de maintenance
• Technicien de fabrication
• Préparateur en parfum
• Brasseur/fromager
Plus tard : chef d’équipe, responsable de production, responsable de rayon…

POURSUITES D’ÉTUDES

Insertion rapide dans la vie active mais poursuite d’études possible :
• BTS Biotechnologies / Bioqualité / Cosmétique
• BTSA Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques / Sciences et Technologies des Aliments
• Certificat de Spécialisation en agroalimentaire (produits carnés, production laitière, produits fermiers

PARCOURS DE FORMATION

Durée → 1350 heures de cours

Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)

Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA  est une moyenne susceptible de modifications)

Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX.
Responsable : Mme Inès LHERBIER

Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande (TVA non applicable)
Coût de la formation pris en charge par les OPCO, 50€ de frais de dossier (au dépôt du dossier l’ordre de l’ESCAP)

Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.

Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale

Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Jennifer Leblanc)

Modalités d’admission et délais d’accès Dossier de candidature téléchargeable ci-dessous ou à retirer au Centre de Formation. Une fois complété, le dossier est à déposer obligatoirement en ligne depuis ce lien.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Dossier disponibles à partir de mars 2023. Les inscriptions sont possibles jusqu’au 1er novembre 2023.

Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.

Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple : Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)

NOS VALEURS AJOUTÉES

Durée → 1350 heures de cours

Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)

Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA  est une moyenne susceptible de modifications)

Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX.
Responsable : Mme Inès LHERBIER

Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande (TVA non applicable)
Coût de la formation pris en charge par les OPCO, 50€ de frais de dossier (au dépôt du dossier l’ordre de l’ESCAP)

Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.

Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale

Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Jennifer Leblanc)

Modalités d’admission et délais d’accès Dossier de candidature téléchargeable ci-dessous ou à retirer au Centre de Formation. Une fois complété, le dossier est à déposer obligatoirement en ligne depuis ce lien.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Dossier disponibles à partir de mars 2023. Les inscriptions sont possibles jusqu’au 1er novembre 2023.

Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.

Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple : Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)

candidater en bac pro b.i.t.

les candidatures en bac professionnel bio industries de transformation se déroulent exclusivement en ligne

qui peut candidater ?

Toute personne qui répond aux conditions du niveau ciblé.

Cette formation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi :
• une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle
• une seconde pro «alimentation, bio industrie, laboratoire»

 

l’admission

L’admission se fait sur dossier et entretien réalisé par des enseignants et des professionnels du secteur.

déroulement type d’une inscription

ÉTAPES QUI ACTION
1 le candidat Candidature en ligne, téléchargement des pièces administratives.
2 le centre de formation Étude du dossier, envoi de la convocation pour l’entretien
3 le candidat Passer l’entretien
4 le centre de formation Accord ou refus de l’admission en ligne. Validation de votre inscription en ligne.
5 le candidat Réservation de votre place en ligne par le versement des arrhes (non remboursables)
PIÈCES À FOURNIR
Les pièces suivantes sont à déposer sur la plateforme en ligne :
• Dossier de candidature
• Pièce d’identité en cours de validité
• Lettre de motivation
• CV avec photographie d’identité
• Copie des diplômes obtenus
• Copie des bulletins des années d’étude ou de formation
• Justificatifs d’expérience professionnelle ou extra professionnelle (attestations, bulletins de paie, fiches de poste, etc…)

 

Des frais d’inscription de 85 € seront à verser le jour du passage de l’entretien.

pour plus d’informations
contactez-nous
+33 (0)3 21 12 24 00
arepstdenis@escap.fr

w