Bac Pro B.I.T.

Le bac Pro Bio-Industries de Transformation s’adresse aux personnes de 16 à 29 ans révolus ayant suivi : une seconde ou première générale, technologique ou professionnelle / une seconde pro « alimentation, bio-industrie, laboratoire ».

Si vous êtes dynamique, autonome, rigoureux, polyvalent, et que vous présentez des aptitudes au travail d’équipe, cette formation en alternance peut vous intéresser.

LES OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
La formation propose des contenus pédagogiques en lien avec les métiers des secteurs visés et abordent :
• La conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement
• La réalisation des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
• La mise en œuvre de la règlementation et l’application de stratégies en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
• L’organisation et la médiation de son travail

FORMATION PROFESSIONNELLE,
SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
• Génie industriel
• Génie des procédés
• Sciences et technologie des bio-industries

 

FORMATION GÉNÉRALE
Français
• Mathématiques et Sciences Physiques
• Biologie, biochimie et microbiologie
• Connaissance du monde contemporain
• Langue vivante – anglais
• Sciences économiques
• Éducation socio-culturelle
• Éducation physique et sportive

L’animation de la formation est assurée par des formateurs de l’ESCAP et des formateurs du secteur professionnel.

Durée → 1350 heures de cours

Périodes → La formation dure deux ans, de la première à la terminale (début en septembre)

Répartition → Alternance de 20 semaines par an en centre de formation et 31 semaines en entreprise, encadré par un maître d’apprentissage (cette modulation entreprise / CFA peut être amenée à varier)

Lieu de formation → ESCAP Saint-Denis – 8 Place Saint-Jean BP 50009 – 62501 SAINT-OMER CEDEX. Responsable : Mme Inès LHERBIER

Tarif de la formation → Conditions tarifaires sur demande
Coût de la formation intégralement pris en charge par les OPCO

Effectif minimum → Minimum 5 – Maximum 16 (par ordre de dépôt du dossier d’inscription complet au secrétariat du Centre de Formation) La formation sera ouverte si le quota d’inscription est atteint.

Validation → Diplôme délivré par le ministère chargé de l’éducation nationale

Accessibilité → Locaux conformes à la règlementation ERP, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Adaptation pédagogique possible pour les personnes en situation de handicap par le référent handicap de la structure (Mme Aurore MALBAUT)

Modalités d’admission → Dossier de candidature à retirer au Centre de Formation ou sur demande (par courrier). Entretiens proposés. Délai d’admission de 15 jours.
Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation Dossiers disponibles à partir de Mars 2021. Inscription possible jusqu’au 1er Novembre 2021.

Hébergement / restauration → Possible au sein de l’établissement.

Partenariat professionnel → Nombreuses entreprises dans les domaines de formation (par exemple : Bonduelle, brasserie Goudale, Roquette, Danone, Coca-Cola, Blédina, Laboratoire Biové…)